Nordestinos são apontados como os que mais sofrem com hipertensão
Uma pesquisa da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), de 2008, a mais recente sobre o assunto, revela que os nordestinos são os brasileiros que mais sofrem de hipertensão, conhecida popularmente como pressão alta. Essa doença silenciosa é um dos fatores de risco para infartos e acidente vascular cerebral (AVC) ou derrame. Para os especialistas, uma das explicações para esse resultado é a alimentação no Nordeste, que é muito rica em sal. De acordo com o médico Carlos Japhét, uma pessoa é considerada hipertensa quando a pressão é igual ou superior a 140 x 90 mmHg.
Carlos Japhét cita alguns fatores que podem contribuir para o surgimento da hipertensão: "Tabagismo, alcoolismo, obesidade, alimentação muito rica em sódio. As últimas pesquisas mostraram que os nordestinos consomem em torno de 12 g de sódio por dia, quando a orientação da Organização Mundial de Saúde é consumir no máximo 5 g".
Uma forma de combater a hipertensão é começar pela alimentação. A dica é ter uma dieta equilibrada, evitar gorduras e investir nas frutas e nas fibras. "Nordestino adora inhame, cuscuz, batata, macaxeira… Tudo isso pode comer, pois são carboidratos complexos, têm grande quantidade de fibras e a absorção é lenta", aconselha a nutricionista Graça Albuquerque. "É interessante comer fruta, associada a alguma fibra. Mas cuidado, pois apesar de serem saudáveis, algumas frutas têm índice glicêmico alto", completa.