Curraisnovense reabre “Nemesio Restaurante” com velha tradição e novo estilo
Uma história de quase 60 anos continua seu curso. A casa mais tradicional da Avenida Rodrigues Alves, em Petrópolis, reabre suas portas com nova cara, novo cardápio, e quase o mesmo nome: o Nemesio Restaurante agora é o Don Nemesio, homenagem clara ao fundador Nemesio Morquecho, o espanhol que em 1954 pôs tempero hispânico no roteiro gastronômico natalense, com o histórico Granada Bar, na Cidade Alta. O restaurante segue sob o comando de seu filho, Pio Morquecho e do curraisnovense Diego Galvão, filho de Júnior Galvão (Padaria Primor).
O primeiro Nemesio funcionou de 1986 a 2005, sempre como um restaurante self-service para almoço. A nova versão continua, por enquanto, com o mesmo serviço. A casa reformulada recebeu uma ambientação com bastante madeira, assinada pela arquiteta Viviane Teles, em um resultado limpo, simples e elegante. O amplo salão climatizado ganhou um belo muxarabi – uma "tela" de madeira tipicamente árabe – que o separa do bufê e da cozinha.
Logo à entrada do restaurante, entre candelabros medievais, vê-se quadros que reproduzem fotos históricas do Granada Bar e do antigo Nemesio. História pura. Uma novidade do ambiente foi a construção de um mezanino, bem decorado e aconchegante, com espaço para 30 pessoas. O bar foi ampliado, trabalhado em mármore branco, para servir melhor bebidas variadas, drinques e cafés. Ao todo, o Don Nemesio comporta até 160 pessoas. O ambiente é amplo e arejado.
O cardápio foi assinado pela premiada chef Sônia Benevides – com a ajuda de Pio Morquecho, claro, que faz questão de cuidar pessoalmente das paellas. Pio garantiu os sabores hispânicos através das paellas (valenciana, de bacalhau, negra, e fideos), e de tapas como as tortillas, calamares (anéis de lula à milanesa) e callos à madrileña (a dobradinha espanhola).
Pelo bufê do Don Nemesio pode-se encontrar iguarias como mariscos à provençal, garoupa com legumes ao forno, filé de frango empanado com amêndoas e laranja, polpetone de cordeiro com chutney de tâmaras, camarão do mar, bolinhos de peixe, quiches, mini-pudim de gorgonzola, trouxinha mediterrânea, entre outras. Há também opções em carnes grelhadas, com peixe, carne e frango. O setor de saladas está caprichado, incluindo sementes e grãos para dar um toque exótico.
A intenção é realmente atender a variadas gerações. "Queremos chamar tanto o público tradicional, que acompanha o trabalho de Nemesio há décadas, como um novo público, já que fizemos um bom trabalho de modernização na casa", afirma Diego. Pio Morquecho brinca, e afirma que o restaurante ainda guarda o espaço "boca maldita", como era chamado o setor onde políticos e jornalistas se reuniam para trocar ideias e informações.
O Restaurante Don Nemesio fica na Av. Rodrigues Alves, 546, Petrópolis. Aberto de domingo a sexta, das 11h30 às 15h.