Brasil terá açúcar que não engorda e não provoca cáries
Ele não engorda, não provoca cáries e pode ser usado por diabéticos. É o açúcar FOS (sigla para fruto-oligossacarídeos), que passará a ser fabricado no Brasil graças a um novo modo de fabricação, desenvolvido por uma pesquisadora da Universidade de Campinas (Unicamp).
O açúcar FOS não engorda porque sua molécula é muito grande para ser quebrada pelo organismo. Ele é absorvido apenas pelos micro-organismos que vivem na parte final do intestino, daí seu papel probiótico. Ao ingerirem o açúcar, esses organismos crescem e ajudam no tratamento de algumas enfermidades, como problemas de absorção de cálcio, diabetes e câncer. Por causa do seu tamanho, o FOS também não consegue ser metabolizado pelos organismos que ficam alojados na boca e que causam a cárie e as placas dentárias.
O FOS já é conhecido e usado com maior frequência em países do hemisfério norte, inclusive em produtos voltados para diabéticos. No Brasil, seu consumo ainda é restrito em função dos custos, porém, se produzido nacionalmente, esses custos podem ser reduzidos.
Matéria prima: NIÓBIO
O nióbio é um elemento químico, de símbolo Nb. É usado principalmente em ligas de aço para a produção de tubos condutores de fluidos. Em condições normais, é sólido. O nióbio é um metal dúctil, cinza brilhante, que passa a adquirir uma coloração azulada quando em contato com o ar em temperatura ambiente após um longo período.
A escolha do nióbio é oportuna, já que o Brasil é o maior produtor desse minério no mundo. As suas jazidas são enormes e estão mais concentradas no Estado de Minas Gerais, na Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração (CBMM), próxima da região de Araxá, e no Estado do Rio de Janeiro, na Companhia Fluminense.