Os peixes mais desejados na culinária são encontrados no litoral do RN
A capital do RN, Natal, é uma belíssima cidade litorânea, no entanto guarda vários hábitos alimentares do sertão. A cultura gastronômica da população natalense é fortemente influenciada pelos ancestrais sertanejos e talvez seja essa a justificativa para que, no dia-a-dia, se consuma uma quantidade tão mínima de peixe na cidade.
Churrascarias e açougues não faltam. Mas, onde estão as peixarias de Natal? Ao abandonar o peixe da mesa, não só o natalente, mas toda a população do RN em especial, perde em sabor e em riqueza nutricional. Não bastasse a ilimitada multiplicidade de pratos “de dar água na boca”, a carne do peixe é rica em nutrientes, além de ser uma grande fonte de ômega 3 – a conhecida "gordura do bem". Pesquisas revelam que a cada 100 gramas de peixe têm 30 gramas de proteína e pouquíssima gordura.
Estatísticas revelam que o brasileiro consome cerca de 10kg de peixe por ano, número este muito abaixo do aconselhado pela OMS, que é 12kg. Em países que tem o peixe como apoio da alimentação esse número é bem maior. Vale relembrar ainda que o RN tem 400 km de costa litorânea e pode ser estimado como um lugar privilegiado quando o assunto é pescado, visto, pois que, alguns dos peixes mais desejados na culinária são facilmente encontrados na nossa costa.