A incrível história do adolescente que se alimentou só de tomate por 12 anos
Molho de tomate. Sopa de tomate. Compota de tomate. Feijão “entomatado”. Pizza de tomate. Ketchup. E, claro, tomate ao natural.
Essa foi a dieta do britânico Liam Pierce por 12 anos.
“Havia coisas que não eram tomate, mas muito poucas coisas. E sempre com ketchup”, disse Liam à BBC.
“Nada de frutas ou legumes (além do tomate)”, disse o jovem.
Mas sua dieta peculiar não era apenas um capricho. Liam sofria de um distúrbio psiquiátrico.
“Minha sensação, quando pensava em comer outros alimentos, era a mesmo de uma pessoa com aracnofobia ao ver uma aranha. Era como sair da minha zona de conforto”, disse Liam em uma entrevista de rádio a BBC.
Até 15 sabores
A doença de Liam é rara e pouco conhecida: “síndrome de alimentação seletiva” (também conhecido como SED ou ARFID, na sigla em inglês).
Trata-se, de acordo com especialistas, de uma neofobia alimentar (aversão a alimentos novos) que afeta principalmente as crianças e pode se estender até a adolescência.
A principal consequência é a deficiência nutricional, o que pode prejudicar o desenvolvimento intelectual, o crescimento, as defesas e desempenho acadêmico, disse à BBC Mundo (o serviço em espanhol da BBC) Jesus Roman, presidente da Sociedade Espanhola de Dietética e Ciência dos Alimentos (SEDCA).
“A SED significa que você não tem mais de 15 sabores (registrados)”, disse Liam.
“É muito difícil explicar, porque muita gente não conhece esse transtorno”, acrescentou.
O caso de Liam não é único.