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Agricultura » Currais Novos » Notícias

Prefeitura de Currais Novos realiza chamada pública para aquisição de alimentos da agricultura familiar

A Comissão Permanente de Licitação – CPL da Prefeitura Municipal de Currais Novos está com Chamada Pública aberta (001/2017) desde a última sexta-feira (10) para a aquisição de gêneros alimentícios da Agricultura Familiar e do Empreendedor Familiar Rural, que serão destinados às escolas e creches da rede municipal de ensino, cumprindo assim o que estabelece as leis nº 8.666/1993, nº 11.974/2009 e nº 12.188/2010, resoluções nº 26/2013 e nº 04/2015 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, do tipo menor preço por item.

Os grupos formais e informais e os fornecedores individuais deverão apresentar a documentação para habilitação e proposta de preço até o dia 15 de março de 2017 às 8h, na sede da CPL, no pavimento superior da Rodoviária Municipal (Avenida Teotônio Freire s/n), e a abertura das propostas está prevista para a mesma data e horário.

 Os produtos a serem adquiridos são Alface, batata doce, cebolinha, pimentão, coentro, leite pasteurizado tipo C, bebida láctea (sabores diversos), poupa de frutas como caju, goiaba, manga e acerola. Mais informações pelo telefone (84) 3405-2704.

ASSECOM- João Bezerra
Agricultura » Currais Novos

CURRAIS NOVOS: Vice-Prefeito e Secretária de Agricultura se reuniram com trabalhadores do Mercado Público

O Vice-Prefeito de Currais Novos, Anderson Alves, e a secretária municipal de Agricultura, Meio Ambiente e Abastecimento (SEMAAB), Fátima Barros, se reuniram na tarde desta terça-feira (10) no Salão Nobre da Prefeitura, com os trabalhadores que utilizam o Mercado Público Municipal e o Abatedouro.

O encontro também contou com a presença do Procurador Geral do Município, Adriano Brandão, do coordenador da SEMAAB, Nilton Oliveira, e do médico veterinário Ari Júnior. Organizar o mercado municipal e melhorar as condições de trabalho dos que lá trabalham, foram algumas das pautas discutidas na reunião.

Para o vice-prefeito, o diálogo permanente com as categorias faz parte do projeto de governo participativo da atual gestão. “Todas as mudanças que desejamos serão pactuadas com as categorias, todos devem contribuir com sua opinião”, disse Anderson. Para Fátima Barros, muita coisa precisa melhorar, e o diálogo é importante para a resolução dos problemas. “Temos que dialogar, ouvir vocês, para que possamos planejar as ações”, disse a secretária.

Dedetização do Mercado Público, higienização do espaço e dos banheiros públicos, horário de chegada das mercadorias, e melhores condições de trabalho, também foram discutidas no encontro.

ASSECOM - João Bezerra
Agricultura » Currais Novos

COMUNICADO: Secretaria de Agricultura está entregando os boletos do programa “Garantia Safra”

A Secretaria Municipal de Agricultura, Meio Ambiente e Abastecimento (SEMAAB) da Prefeitura de Currais Novos, comunica aos agricultores que os boletos do “Seguro Garantia Safra” já estão disponíveis na sede da secretaria (rua Antônio Eduardo Bezerra, s/n) para serem entregues aos agricultores que aderiram ao seguro. A SEMAAB informa que a data limite do pagamento aos agricultores é 31 de janeiro. O benefício do Garantia-Safra é pago com recursos do Fundo Garantia-Safra composto por contribuições do agricultor, do município, do estado e da União.

Agricultura » Currais Novos

AGRICULTURA: Prefeitura e Associações Rurais se reúnem para planejar metas e projetos para 2017

Ouvir os representantes das comunidades rurais e planejar as ações e projetos que deverão ser realizados neste ano na zona rural de Currais Novos direcionaram a primeira reunião entre a Prefeitura Municipal através da Secretaria Municipal de Agricultura, Meio Ambiente e Abastecimento (SEMAAB) com as Associações Rurais do Município, que aconteceu na manhã desta segunda-feira (09) no Salão Nobre da Prefeitura. O encontro contou com a presença do Prefeito e Vice-Prefeito de Currais Novos, Odon Jr e Anderson Alves, da secretária da SEMAAB, Fátima Barros, da equipe técnica da secretaria, Diana Moreira, Nilton Oliveira e João Manoel, além de representantes da EMATER, da Presidente do Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais, Maria Do Céu Aprígio, e dos vereadores Marquinhos e Ausônio.

Gestão participativa e a pactuação com as associações é uma das propostas do Prefeito Odon Jr, que afirmou durante a reunião que um dos seus desejos é criar núcleos produtivos em cada comunidade, como os que existem no Quandú, Cruz e Trangola. “Queremos incentivar a criação de cooperativas e estimular a economia rural, e nós iremos fazer isso com o apoio de todos”, disse o prefeito. “Montamos uma equipe técnica na secretaria que tem um ótimo convívio com o meio rural e conhece as demandas dos que lá vivem”, comentou o Prefeito. O uso correto do maquinário da SEMAAB, recuperação de estradas e corte de terra também foi tema de debate.

“Estamos fazendo um diagnóstico da realidade da secretaria e da situação, e esta reunião é importante para ouvirmos das associações as demandas e ações que podemos construir em parceria”, disse Fátima Barros. A Secretária lembrou que a SEMAAB irá construir o programa de trabalho para 2017 a partir das reivindicações dos representantes das comunidades. Para o vice-prefeito Anderson Alves, o trabalho será em prol da coletividade. “Queremos um diálogo constante ao longo dos 4 anos com as associações rurais para planejarmos as ações”, comentou.

ASSECOM - João Bezerra
Agricultura » Seridó

Lagoa Nova, Cerro Corá e Tenente Laurentino entre os municípios selecionados para produzir 450 mil mudas de cajueiro

Com um investimento de..., oito municípios serão beneficiados com as mudas

Com um investimento de quase R$ 300 mil, oito municípios serão beneficiados com as mudas

A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pecuária e da Pesca, por meio do RN Sustentável, assinou contrato com a Cooperativa Central da Agricultura Familiar do RN para a distribuição de insumos para produção de 450 mil mudas de cajueiro anão precoce. A iniciativa faz parte do projeto de reestruturação da cajucultura no Rio Grande do Norte.

A produção se dará nos municípios de Serra do Mel, Apodi, Caraúbas, Portalegre, Severiano Melo, Cerro Corá, Lagoa Nova e Tenente Laurentino Cruz, totalizando um investimento de R$ 294.490,00 por meio do RN Sustentável.

A expectativa é que a distribuição de sacos, adubo e sementes comece em janeiro para que os produtores possam plantar as sementes. Na fase de enxertia, a cooperativa volta a atuar junto aos produtores realizando os enxertos nas mudas.

Agricultura » Currais Novos

Ezequiel Ferreira intervém por produtores rurais de Currais Novos

Ezequiel Ferreira

Ezequiel Ferreira

Em meio à crise hídrica que afeta o abastecimento de cidades no Seridó, o deputado estadual Ezequiel Ferreira de Souza (PSDB), presidente da Assembleia Legislativa, solicitou ao Governo do Estado, por meio do secretário de Recursos Hídricos do Estado, José Mairton França, a perfuração de poços tubulares em comunidades rurais de Currais Novos.

“É a alternativa que pensamos em conjunto com autoridades de Currais Novos para solucionar provisoriamente a questão. Esperamos agora do Governo o atendimento do pleito para minimizar os efeitos da estiagem para essas famílias”, justifica o deputado.

Com o colapso no abastecimento, produtores rurais da região têm sido penalizados com a falta de água. Com a solicitação, a expectativa agora é que as famílias das comunidades Mirador, Trapiá, Totoró, Várzea dos Bois, Cacimba do Meio e Quandú sejam beneficiadas com a medida.

Além da solicitação de recursos hídricos, o parlamentar requer também o abastecimento de medicamentos do Hospital Regional Doutor Mariano Coelho, em Currais Novos, que está com dificuldades de operacionalização pela falta de insumos básicos.

Agricultura » Economia » Rio Grande do Norte

BOM NEGÓCIO: Rio Grande do Norte colhe primeira safra de uvas no semiárido

Produtor André Aleixo trocou a cultura de hortaliças pelo cultivo de uvas Itália

Produtor André Aleixo trocou a cultura de hortaliças pelo cultivo de uvas Itália

O Rio Grande do Norte colheu em torno de 40 toneladas de uvas do tipo Itália nesta primeira safra, que finalizou neste mês. Trata-se de uma colheita inédita da fruta, que, até então, não havia sido cultivada em escala comercial no estado. Numa área de dois hectares da fazenda Quixaba, zona rural do município de Parazinho (a 116 quilômetros da capital Natal), foram colhidos os primeiros frutos de um projeto do Sebrae para incentivar a vitivinicultura em pleno semiárido potiguar. Em meio à paisagem seca da região, um verde exuberante surge, comprovando a viabilidade da produção de uvas no sistema irrigado numa área de baixa umidade e baixo índice pluviométrico.

Os responsáveis pelo feito são os produtores André Aleixo e o irmão, José Hipólito, que decidiram deixar de lado a plantação de pimentões e tomates, e, de forma pioneira, apostaram na cultura irrigada dessa variedade de uva, no começo do ano passado. Após 20 meses, toda a produção já foi comercializada internamente no Rio Grande do Norte, que apresenta uma alta demanda de consumo, já que a maior parte das uvas que abastecem o mercado potiguar vem de outros estados. As frutas foram todas vendidas em uma operação, que rendeu em torno de R$ 100 mil para os empreendedores, com um único distribuidor da Central de Abastecimento do Rio Grande do Norte (Ceasa). Confira matéria completa no AgoraRN.

Do blog: Que sirva de exemplo para os agricultores da região Seridó, principalmente à Serra de Santana, localidade que tem um clima frio.

Agricultura » Currais Novos » Meio ambiente

MEIO AMBIENTE: Discentes de Alimentos do IFRN realizam sensibilização sobre o perigo do uso de agrotóxicos na Zona Rural de C. Novos

Orientadores e alunas realizando oa sensibilização

Orientadores e alunas realizando oa sensibilização

As estudantes Poliana Salustiano Araujo e Flaviana Rozi de Araújo, do curso Superior de Tecnologia em Alimentos e do curso técnico integrado em Alimentos, respectivamente, realizaram uma oficina de sensibilização sobre os efeitos deletérios do uso de agrotóxicos, tanto para o meio ambiente, como para a qualidade dos alimentos e consequentemente à saúde dos consumidores. As estudantes são estagiárias da Unidade Familiar de processamento de polpa da associação do Povoado Cruz e desenvolvem além das atividades internas relacionadas ao processamento, ações de esclarecimentos sobre Boas Práticas Agrícolas, junto aos agricultores familiares que fornecem as matérias-primas para a Unidade.

Ressalte-se aqui, o fato das estudantes serem da comunidade e seus familiares estarem diretamente envolvidos na produção desses alimentos, o que configura um alcance social quanto ao fortalecimento das comunidades através da Educação Tecnológica.

O Estágio está sob a orientação técnica do Professor Saint Clair Lira Santos, do IFRN Currais Novos e do Técnico da EMATER Raimundo Hernestino Medeiros.

Portal IFRN
Agricultura » Economia » Rio Grande do Norte

Perdas na cajucultura potiguar chegam a 80% em algumas regiões

Os maiores polos produtores de caju do Rio Grande do Norte ainda registram perdas de produção, apesar de sinais de recuperação dessa lavoura. Na região da Serra de Sant’Ana, no Seridó, as baixas são da ordem de 40%. Já na Serra do Mel esse número sobe para 45%. Entretanto, a região com os danos maiores é o Médio Oeste, onde as perdas chegam a 80%. Esse cenário é resultante da descontinuidade de programas, sucessivos períodos de estiagem, incidência de pragas e pomares envelhecidos.

Com isso, a atividade vem perdendo espaço na economia do estado, muito em função da baixa produção e queda nas exportações de castanhas. Para se ter uma noção, nos oito primeiros meses do ano, o estado produziu apenas 24,2 mil toneladas da amêndoa, segundo informações da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A situação da cajucultura potiguar foi avaliada na reunião do Comitê Gestor da Cajucultura, realizada na sexta-feira, dentro da programação da Expofruit. Veja a matéria completa no AgoraRN.

Agricultura » Economia » Rio Grande do Norte

OURO DO SERTÃO: Queijo mais caro do mundo é feito com leite de jumenta; produto será explorado no interior do RN

Queijo de leite de burra é considerado o mais caro do mundo.

Queijo de leite de burra é considerado o mais caro do mundo.

Investidores chineses e ingleses têm um projeto ambicioso para ser desenvolvido no sertão potiguar. A ideia é produzir leite de jumenta para a fabricação de um dos queijos mais caros do mundo: o pule. Consumido principalmente na Ásia e Europa, o quilo pode chegar a R$ 3 mil. O local escolhido para a criação dos animais foi o município de Felipe Guerra, cidade com aproximadamente 6 mil habitantes na região Oeste do estado.

O projeto chegou a cidade depois que uma empresa potiguar comprou uma propriedade com 475 hectares na zona rural de Felipe Guerra. A ideia é que os municípios que já fazem o trabalho de captura dos jumentos se responsabilizem pela entrega dos bichos. No entanto, ainda não existe uma previsão para o projeto começar, pois estão na dependência da adesão dos criadores da região.

A ideia foi bem recebida pela associação protetora de animais que recebe jumentos capturados nas estradas. Atualmente, a associação cuida de 700 animais. De acordo com Eribaldo Gomes, responsável pela associação, o uso das jumentas para a produção de leite pode solucionar um problema antigo. “A questão do leite faz com que mais pessoas acreditem nisso e que se encontre uma solução para esses animais”, diz.

Está em andamento também um projeta para exportação da carne de jumento para o exterior.

“Isso já está acontecendo na Bahia, de forma que se respeite os animais, estão exportando carne e pele de jumento para a China, para o mercado asiático. Encontramos com um grupo de chineses durante a exposição de Lajes, no final de semana, e eles estão interessados nisso também”, informou o secretário de Agricultura do estado, Guilherme Saldanha, que declarou total apoio à abertura da nova atividade econômica.

O queijo é conhecido como pule e pasmem: Um quilo dele é vendido a R$ 3 mil

O queijo é conhecido como pule e pasmem: Um quilo dele é vendido a R$ 3 mil.

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